domingo, 26 de octubre de 2014

RUGBY ON THE ROCKS

La imagen del rugbier con su cerveza en la mano, un brazo sobre el hombro de su contrario del partido anteriormente jugado, desafinando con entusiasmo en una canción ritual, esa imagen refleja una de las esencias de este deporte, ese tercer tiempo que es alabado en general. No se concibe un tercer tiempo sin alcohol en nuestro rugby, como en nuestra sociedad no se concibe fiesta sin alcohol, y el rugby es una fiesta, por tanto se consume alcohol.
Y los jóvenes jugadores de rugby son educados actualmente, por tanto, en un deporte en el que se promociona la tolerancia con la euforia alcohólica y los hechos excesivos que se cometen a partir de la desinhibición producida por la bebida. Unos serán alcohólicos, otros no, en proporciones poco estudiadas y posiblemente como consecuencia no solo del rugby –en muchos ambientes sociales de nuestro entorno las relaciones interpersonales solo existen con el catalizador del alcohol-.
Ya no se fuma, como se fumaba antes, durante ese tercer tiempo pero éste se prolonga y la ingesta consiguiente se lleva a veces hasta más allá de los límites saludables y, como consecuencia, se dificulta la recuperación de la normalidad, del estado físico y mental que permite la preparación del siguiente partido.
Es difícil moderar la sed de diversión de un joven y más difícil si éste empieza a ganar un dinero con el deporte que otros jóvenes no alcanzan. Sin embargo, hay que establecer mecanismos mentales en los jugadores para que disfruten del tercer tiempo y respeten su propio cuerpo, y quienes tienen que hacerlo son rugbiers, ahora entrenadores o directivos, que posiblemente también se habrán excedido hace unos años.
El combate colectivo terminado, la recuperación de líquidos conjunta, el intercambio de opiniones con árbitros y adversarios sobre esos ochenta minutos compartidos… no han desaparecido ni con el profesionalismo pero si queremos conservar esta faceta esencial del rugby hace falta que solucionemos sus problemas.


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