jueves, 24 de marzo de 2016

HORNO VASCO

Español: Pan y jamón, ingrediente del "bo...
Español: Pan y jamón, ingrediente del "bocadillo de jamón" (Photo credit: Wikipedia)

Feria del jamón junto al Nive. Entre tamborradas y cofrades se designa el mejor jamón de Bayona del mundo, del mundo del jamón de Bayona lógicamente y, mientras se espera la hora del partido, la feria es una buena excusa para pasear por el viejo casco urbano.
- Parece que a Roumieu le gusta más el pan de Biarritz que el de Bayona -comenta Galtzagorri, después de saludar cordialmente al Tambor Mayor que descansa junto al mercado-.
- Lo que le gusta es la panadera de Biarritz -dice Hiruntchiverry aportando unos cucuruchos de jamón al círculo de amigos que se ha parado en el puente sobre el Nive, alejándose del olor a granja del expositor de la familia de cochinos-, y hay que aprovecharse de la querencia sentimental.
- Si no tiene muchas “pupas” es un gran refuerzo para el equipo de la playa, así el Olympique podrá seguir en esa división sin descender más -Aristide Labarthe lloró cuando el Aviron tuvo que dejar irse al valiente talonador-, porque, pase lo que pase, yo veo al Aviron de nuevo en la máxima categoría el año que viene.
- Pues yo no lo veo – deja dicho el Marqués de Altamira que llevaba un rato buscando un mingitorio, antes de salir corriendo-.
- En el otro lado que tenemos al Zarautz a la puerta de la división de honor aunque, por desgracia, alguno está dispuesto a dejarle el sitio -tristemente constata el Barón de la Florida-, pero hasta que no suene el pitido final, hay partido.
- Hablando de panes y panaderas – Galtzagorri vuelve a intervenir mientras recoge los restos del aperitivo de las manos de los colegas para colocarlos en el basurero-, lo de la nueva competición entre equipos de Iparralde y Hegoalde me parece una idea de premio y esperemos que cuente con los apoyos de todos para que el producto merezca la pena.



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